Accueil > Actualite - vos questions > La FAQ > Lire la FAQ
 
  Les dossiers
  La vie d'un produit
  La FAQ
    Un avis ? une question ?
    Lire la FAQ

  Lire la FAQ


Vous avez une question particulière? Choisissez votre thème et consultez notre Foire aux Questions !



Que sont les parabenes ?

Les parabènes sont des conservateurs : leur utilité est de protéger les produits cosmétiques contre toute contamination bactérienne.

Seuls les parabènes suivants sont autorisés en cosmétique : le méthyl-, l'éthyl-, le propyl- et l'iso-propyl-, et le butyl- et l'iso-butyl- parabènes (les caractéristiques de sécurité des deux formes "iso" ne diffèrent pas formes de celles des formes "normales".)

En ce qui concerne leur sécurité : une étude a mis en cause les parabènes dans la survenue de cancer du sein mais ses conclusions ont été formellement réfutées par le Comité Scientifique de l'Union Européenne (le SCCP) en janvier 2005(http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_00d.pdf ).

D'autre part, il est établi que le méthyl- et l'éthyl-parabenes ne sont pas des perturbateurs endocriniens (Voir l'avis du SCCP : Extended Opinion on the Safety Evaluation of Parabens Adopted by the SCCP by written procedure on 28 January 2005 : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_019.pdf)

Le propyl- et le butyl-parabènes ont quant à eux fait l'objet de controverses, mais des données récentes montrent qu'ils n'ont d'effets ni sur les concentrations hormonales ni sur les organes de la reproduction chez le mâle (Voir l'avis du SCCP de juin 2008 : Opinion on Parabens : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_138.pdf).


Il est à noter que ces conservateurs sont autorisés à usage alimentaire et ce à des concentrations très largement supérieures à leur usage en cosmétique (voir l'avis de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) 2004 : Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a Request from the Commission related to para hydroxybenzoates (E 214-E219) : http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1178620761956.htm). Il est donc possible de trouver ces conservateurs dans des produits alimentaires tels que la charcuterie ou les boissons gazeuses.


De plus, les parabènes sont aussi couramment utilisés dans des médicaments (des comprimés, des sirops et des crèmes par exemple).


Dès lors que des questions ont été soulevées sur ces ingrédients, les entreprises cosmétiques coopèrent avec les Autorités scientifiques (Commission de Cosmétologie de l'AFSSaPS, SCCP) pour démontrer leur sécurité d'utilisation en cosmétique. 

 



LES AUTRES QUESTIONS SUR CE THÈME


Qu'est-ce qu'un produit cosmétique ?

Qu'y a-t-il dans mon produit ?

Comment savoir si un produit cosmétique est sûr ?

Quels sont les différents produits entrant dans la catégorie des produits cosmétiques?

Comment savoir ce qu'il y a dans mon produit ?

Pourquoi les ingrédients figurant sur l'emballage sont-ils indiqués par leur nom scientifique ?

Quelles sont les mesures de sécurité lors de la conception d’un nouveau produit cosmétique ?

Les sels d'aluminium des antitranspirants augmentent-ils les risques de cancer du sein?

On entend parler des éthers de glycol. Présentent-ils des risques en cosmétique ?

Quels sont les éthers de glycol autorisés en cosmétiques ?

Phtalates en cosmétique et baisse de la fertilité : qu'en est-il ?

Les produits de toilette pour bébé ont-ils une composition particulière ?
 
   Effectuez une recherche


  Informations sur la composition des produits
 Effectuez une recherche
 



Newsletter
 
  Restez connecté(e) avec l'information sur les cosmétiques