Accueil > Actualite - vos questions > La FAQ > Lire la FAQ
 
  Les dossiers
  La vie d'un produit
  La FAQ
    Un avis ? une question ?
    Lire la FAQ

  Lire la FAQ


Vous avez une question particulière? Choisissez votre thème et consultez notre Foire aux Questions !



Je suis enceinte. Puis-je continuer à appliquer ma crème habituelle ?

En principe, il n'y a aucune raison de ne pas utiliser vos produits habituels. Néanmoins, n'hésitez pas à en parler à votre médecin.

Certaines informations inexactes circulent à ce sujet, notamment en ce qui concerne les ingrédients utilisés en cosmétique.


Ainsi l'industrie cosmétique n'utilise-t-elle pas de bisphénol A.


De même n'utilise-t-elle qu'un seul phtalate : le diethylphtalate (DEP), lequel n'est pas un perturbateur endocrinien (Voir les avis du Comité Scientifique européen (SCCP) : Opinion on Diethyl Phthalate adopted by the SCCNFP during the 20th plenary meeting of 04 June 2002 : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/sccp/documents/out168_en.pdf et Opinion concerning Diethyl phthalate adopted during the 26th plenary meeting of 9 December 2003 : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/sccp/documents/out246_en.pdf )


En ce qui concerne ces conservateurs que sont les parabènes, seuls les parabènes suivants sont autorisés en cosmétique : le méthyl-, l'éthyl-, le propyl- et l'iso-propyl-, et le butyl- et l'iso-butyl- parabènes (les caractéristiques de sécurité des deux formes "iso" ne diffèrent pas formes de celles des formes "normales".)


Il est formellement établi que les deux premiers ne sont pas des perturbateurs endocriniens (Voir l'avis du SCCP : Extended Opinion on the Safety Evaluation of Parabens Adopted by the SCCP by written procedure on 28 January 2005 : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_019.pdf)


Le propyl- et le butyl-parabènes ont quant à eux fait l'objet de controverses, mais des données récentes montrent qu'ils n'ont d'effets ni sur les concentrations hormonales ni sur les organes de la reproduction chez le mâle (Voir l'avis du SCCP de juin 2008 : Opinion on Parabens : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_138.pdf). Pour mémoire, ces conservateurs sont autorisés à usage alimentaire et ce à des concentrations très largement supérieures à leur usage en cosmétique (voir l'avis de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) 2004 : Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a Request from the Commission related to para hydroxybenzoates (E 214-219) : http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1178620761956.htm).


 



LES AUTRES QUESTIONS SUR CE THÈME


Comment conserver un produit cosmétique dans de bonnes conditions ?

Pendant combien de temps puis-je utiliser mon produit après son ouverture ?

J'ai utilisé un produit "périmé", est-ce que je cours un risque ?

Puis-je prêter mes produits cosmétiques ou mon maquillage ?

Peut-on être allergique aux parfums ou aux cosmétiques ?

Comment savoir si un produit contient un ingrédient susceptible de provoquer une réaction allergique ?

Comment savoir si je suis allergique à un ingrédient particulier ?

Quelle attitude adopter en cas d'allergie ?

Quelles précautions prendre avant d'utiliser un produit de coloration pour les cheveux ?

J'ai décidé de fabriquer moi-même mes produits cosmétiques ; y-a-t-il des précautions particulières à prendre ?

Pourquoi doit-on faire attention aux tatouages temporaires dits au henné "noir" ?

Les crèmes hydratantes favoriseraient-elles le cancer de la peau ?
 
   Effectuez une recherche


  Informations sur la composition des produits
 Effectuez une recherche
 



Newsletter
 
  Restez connecté(e) avec l'information sur les cosmétiques